FDAが「ヘルシー」フードを再定義。健康マークが重要になる理由
食品医薬品局(FDA)が、2022年9月28日に「健康的な食品とは何か」という問題に新しい見解を示し、食品表示のあり方に変化をもたらします。
それは全米の加工食品の市場を大きく変え、数年後には日本にも影響を与えるかもしれません。
本記事は下記のPodcastを参考にしています。
食品表示: 栄養成分表示; 「健康」という用語の定義
栄養価の高い食事について
世の中にはどの食べ物が健康によくて、どの食べ物が健康によくないかについて、かなり強い考えを持っている人がたくさんいます。
割とはっきり判断できるものもあれば、全くそうでないものもあります。しかし、FDA(Food and Drug Administration、食品医薬品局)には、独自の公式定義があります。
FDAがヘルシーな食事とは何かを定義し始めたのは、1994年です。この年、FDAはヘルシーについての最初の定義を発表しました。もしあなたがアメリカに在住でこの時代に成人していたなら、あなたの食習慣は同様の基準に影響されていた可能性があります。
この定義では、脂肪分がどれだけ含まれているかが重要視され、砂糖を多く含むシリアルは合格でも、サーモン、アボカド、アーモンドなどは脂肪分が多いので不合格となる可能性がありました。
脂肪は不健康で、炭水化物は優秀とされました。
その後、どんな食品が実際に摂取するのに有益で、どんな食品が実際に摂取するのに有害であるかなど、栄養に関する知識は、この約30年の間に進歩しました。